Renseignements

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Mairie de Saint-Saulve

146 rue Jean Jaurès
59880 Saint-Saulve
Tél : 03 27 14 84 00
Fax : 03 27 14 84 49
e-mail :
mairie@ville-saint-saulve.fr
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Superficie :  1 204 ha
11 303 habitants
APE : 751 A
SIRET : 215 905 449 000 17
Code INSEE : 544
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Marché hebdomadaire :
MARDI MATIN
Av. Charles de Gaulle

Sur les afficheurs...

 

Kiosque & divers

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Bienvenue sur le

Chemin des Commanderies

L’association "Via Septemtriones Templi" s’emploie à retracer l’histoire d’un chemin de pélerinage, gardé dès le XIIème siècle par des moines-chevaliers. Itinéraire qui nous emmène par la Niederstrasse, de Cologne (Allemagne) à Saint-Quentin (Aisnes), via Aix-la-Chapelle, Maastricht, Bruxelles, Piéton, Mons, Valenciennes, le Pays Solesmois, les Terres du Caudrésis et le Vermandois à une époque lointaine où Commanderies Hospitalières et Templières, léproseries, maladreries et hôpitaux dédiés à Saint Lazare habillaient notre paysage aux côtés des premiers géants... les moulins à vent. Aventure aujourdhui partagée, pour offrir aux randonneurs, pélerins, familles et jeunes générations, le goût et l’envie d’aimer autrement notre patrimoine et nos paysages. Alors, en route sur des traces vieilles de près d’un millénaire pour rejoindre Saint-Jacques-de-Compostelle (la Voie des Étoiles), Rome et Jérusalem.

Guy Boussekey, Président de "Via Septemtriones Templi"

 Bienvenue au voyage

La Niederstrasse est une ancienne voie de pélerinage venue d’Allemagne et qui rejoignait Saint-Jacques-de-Compostelle à travers les Pays-Bas et la France. Elle partait de Cologne, passait à Aix-la-Chapelle, Maastricht, Bruxelles et traversait le Hainaut avant de pénétrer le royaume de France. Le Hainaut est une très vieille province d’Europe occidentale, un antique «pagus» romain, celui de la tribu des Nerviens qui s’est trouvé divisé entre le royaume de France et l’empire d’Autriche par le traité de Nimègue en 1678. La frontière fut longtemps instable et il fallut attendre la fin du XVIIIème siècle pour qu’elle se stabilise. Aujourdhui, le Hainaut est en partie belge et en partie français. Deux très belles villes, Mons et Valenciennes se partagent le titre de capitale du Hainaut. Le village de Marchipont illustre cette ancienne division des territoires que le chemin de Compostelle passant au pied de son église a toujours ignorée. Et pour cause, ce chemin hier comme aujourd’hui unit les peuples et abolit les frontières. 

Pour télécharger le circuit c'est ici.

 

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Au menu

Jeudi 19 novembre

Salade Bio

Moussaka

Saint-Paulin

Sundae vanille / fraise

Vendredi 20 novembre

Potage poule / vermicelles

Saumonette à la moutarde
Jardinière de légumes

Yaourt nature sucré Bio
Biscuit sec

Yaourt à boire

Lundi 23 novembre

Terrine de légumes

Oeufs durs béchamel
Salsifis

Comté

Tarte aux pommes

Mardi 24 novembre

Terrine de campagne
cornichons

Cordon bleu
Purée de carottes

Clémentine

Mercredi 25 novembre

Radis + beurre

Escalope de porc
Chou rouge,
pommes de terre

Chanteneige BIO

Crème dessert
vanille BIO

Goûter

Jeudi 26 novembre

Tomate au surimi

Goulash
Macaronis BIO

Yaourt aux fruits

Vendredi 27 novembre

Concombres

Paupiette de poisson
Mélange de céréales

Gouda BIO

Banane

Lundi 30 novembre

Carottes râpées BIO

Paupiette de veau
Champignons,
coquillettes

Orange

Mardi 1er décembre

Salade

Fricadelle
Frites

Glace

Mercredi 2 décembre

Macédoine de légumes

Vol-au-vent
Riz

Yaourt BIO

Goûter

Jeudi 3 décembre

Hachis parmentier
végétal

Petits-suisses
aux fruits

Vendredi 4 décembre

Betteraves rouges

Filet de poisson meunière
sauce tartare
Blé

Mousse au chocolat

Lundi 7 décembre

Friand de légumes

Poulet au curry
Riz

Bonbel

Poire Bio

Mardi 8 décembre

Poireaux vinaigrette

Boeuf
Carottes,
pommes de terre
dorées

Gaufre liégeoise

Mercredi 9 décembre

Salade d'avocat
au thon

Rôti de veau
à la crème
Gratin de pommes
de terre

Vache qui rit Bio

Glace

Goûter

Jeudi 10 décembre

Salade

Lasagnes de légumes

Banane

Vendredi 11 décembre

Salade de tomates

Parmentier de poisson

Camembert

Fromage blanc
nature

Lundi 14 décembre

Velouté d'asperges

Moussaka
avec haché végétal

Yaourt Bio

Mardi 15 décembre

Betteraves rouges,
oeuf dur

Rôti de porc
Flageolets

Brownie,
crème anglaise

Mercredi 16 décembre

Concombres
à la bulgare (Bio)

Jambon
Purée

Sundae caramel

Goûter

Jeudi 17 décembre

Poisson tomaté

Semoule,
ratatouille

Petit-suisse nature
sucré

Ananas Bio
en morceaux

Vendredi 18 décembre

Menu de Noël

à la M.J.C

 

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